За 5 лет в области сильно выросло количество преступлений в сфере телекоммуникационных технологий

Вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин сообщил, что рост преступлений в сфере телекоммуникационных технологий растет каждый год. Только за четыре месяца 2021 года в области было совершено 2763 преступления. А если сравнить 2016 и 2020 года, то их количество выросло более чем на 500%. Хоть сотрудники полиции совершенствуются в раскрытии таких преступлений, все равно мошенники тоже не дремлют и находят все новые способы обманывать людей. К тому же, чаще всего, преступники находятся за пределами Оренбургской области и даже страны.  

Начальник управления информационной безопасности министра цифрового развития Оренбургской области Михаил Шляпников сказал, — пишет ural56.ru, — что основная причина мошенничеств в этой сфере — это доверие к технологиям и незнакомым людям. Злоумышленники часто начали использовать ссылки для получения конфиденциальной информации или, как ее называют, фишинговая ссылка. Для сокращений преступлений в этой сфере планируется разработка определенных мер профилактики. Некоторые из них уже могут обезопасить жителей Оренбуржья.  

Например, не следует передавать родителям свои старые телефоны. Ведь устаревшие модели имеют низкий уровень информативной защиты, потому что не обновляются разработчиком. А также, должны настораживать долгие разговоры с, якобы, сотрудником банка. На самом дели они не могут позволить себе разговор в 15-20 минут, у них просто нет на это времени. А значит, если собеседник слишком настойчив, это может значить, что на другом конце “провода” мошенник.  

Обезопасить себя можно и при покупке через Интернет. Для этого необходимо воспользоваться сервисом Единого государственного реестра юридических лиц и проверить существует ли данная организация.  

Конечно, мошенники изворотливы и быстро приспосабливаются к новым условиям жизни. Но все же, если быть внимательнее, то можно уберечься от их влияния. Некоторые оренбуржцы вообще не отвечают на звонки с неизвестных номеров, о чем информационно-новостной портал nsday.ru писал ранее. Стоит помнить, что злоумышленники умеют “заболтать” потенциальную жертву. Поэтому сказанную неизвестным информацию сначала лучше проверить и только потом предпринимать какие-то действия.  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru