Педагогу не хотели включать в стаж годы работы в детсаду

Женщина обратилась в Новосергиевский районный суд с иском к местному Управлению Пенсионного фонда России. Она просила признать незаконным отказ во включении нескольких периодов работы в стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по старости.

Судом установлено, что УПФ РФ в Новосергиевском районе действительно не включило педагогу в стаж несколько трудовых лет. В ведомстве мотивировали это тем, что в один из спорных периодов женщина работала на полставки. В другом периоде она проходила курсы повышения квалификации, и эти дни, по мнению ответчика, не могут включаться в льготный стаж.

Кроме того, часть рабочего периода не включили, сославшись на то, что в выписке из лицевого счета застрахованного отсутствуют сведения о работе с льготным кодом, организация зарегистрирована в реестре страхователей, в перечне рабочих мест, наименование профессий и должностей, занятость в которых дает работникам право на досрочное назначение пенсии истица не значится.

Оценивая доводы ответчика, суд пришел к выводу об их необоснованности. Так, в действовавшем в спорные периоды работы Общесоюзном классификаторе «Отрасли народного хозяйства» содержался перечень наименований учреждений дошкольного образования, в которых могла осуществляться педагогическая деятельность, которая служит основанием для назначения досрочной трудовой пенсии. Следовательно, период работы истца (более двух лет) воспитателем подлежит зачету в специальный страховой стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости.

Также суд опроверг доводы ответчика о не включении в стаж периодов нахождения истца на курсах повышения квалификации. 

Право лица на назначение досрочной пенсии на льготных условиях не может быть поставлено в зависимость от периодического прохождения им (как работником) обучения на курсах повышения квалификации, которое является для него обязательным условием дальнейшей педагогической деятельности, исключение данных периодов, которые фактически носят вынужденный характер, из специального стажа приведет к ущемлению прав работника в сфере пенсионного обеспечения, — подчеркнули в суде.

А вот что касается работы на 0,5 ставки, тут суд согласился с ПФР. В итоге иск педагогического работника был удовлетворен частично. УПФ РФ в Новосергиевском районе обязали включить в стаж педагога несколько периодов работы.

Решение не вступило в законную силу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru