В Оренбуржье запасов импортных лекарств для детей с онкологией не хватит надолго

Если без «Макдоналдсов», иномарок, импортной бытовой техники и многого остального, попавшего в число санкций, оренбуржцы обойтись смогут, то вот отсутствие некоторых зарубежных лекарств, которые используются для лечения серьезных болезней, в том числе злокачественных опухолей у детей, действительно может стать большой проблемой.

На сегодняшний момент по основным лекарственным препаратам, используемым при химиотерапии и сопроводительной терапии, имеющихся запасов по некоторым позициям хватит всего на три месяца, по другим — до полугода. Применяем часть брендовых лекарственных препаратов, часть — дженерики, — поделился информацией главный детский онколог минздрава Оренбуржья Александр Шапочник. — Но торги по закупке продолжаются — состоятся ли они, готовы ли поставщики будут заявиться, угадать сейчас невозможно. А вообще, программа импортозамещения государством давно введена, постепенно всё больше переходим на российские аналоги, независимо от санкций. Понятное дело, если на торгах есть отечественный дженерик, то он всегда был в приоритете.

Но дело в том, что в ряде случаев люди пользовались лекарственными препаратами, которые можно приобрести у единственного производителя. С такими случаями, когда аналогов нет, все, конечно, сложнее. Будем надеяться, что запасы импортных лекарств в регионе всё-таки со временем будут пополняться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru