В Оренбургской области многие медицинские работники покидают село

Программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» уже почти десять лет. Их цель — привлечь медицинские кадры в сельскую местность с помощью единовременных внушительных выплат в 1 миллион и 500 000 рублей.
Однако далеко не все ФАПы в регионе наполнились специалистами за это время.

Как сообщили в Минздраве области, в 2020 году по программе «Земский доктор» в сельских медорганизациях стали трудиться 18 врачей, а «Земский фельдшер» привлёк на село 15 медиков. За все девять лет реализации программ 676 врачей и 34 фельдшера приехали в сельские медучреждения.

Однако 161 человек расторг договоры раньше положенного срока. Более 22% молодых специалистов не захотели отрабатывать свою пятилетку и согласны были вернуть деньги за необработанное время, чтобы уехать.
С тех, кто не вернул добровольно, Минздрав принудительно взыскивает в соответствии с законодательством РФ полученные ранее от государства средства.

По заявлению областного министерства здравоохранения, в настоящее время в Оренбуржье нет ФАПов, закрытых из-за дефицита медицинских сотрудников.

При отсутствии штатного фельдшера осуществляется выезд сотрудника в соответствии с графиком с соседнего ФАПа либо мобильного ФАПа, — сказала замминистра здравоохранения Оренбуржья Лилиана Перелыгина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru