Лидерами по увеличению цены стали овощи, фрукты и некоторые крупы

Небывалый рост цен на продукты питания вызывает сильный шок у всех жителей области. Каждый поход в магазин не приносит ничего хорошего, только одни сплошные расстройства. А тут еще выясняется, что цена на овощи, которые буквально недавно стоили «копейки», значительно поднялась.

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала перечень подорожавших продуктов. В число лидеров вошли овощи, фрукты и некоторые виды круп и мяса.

На первом месте – свекла, цена на которую поднялась на 35,3%. Далее идет капуста, стоимость которой выросла на 25,2% и морковь, подорожавшая на 18,8%.

Картофель стал дороже на 15,4%, лимоны – на 12,8%, лук – на 11,3%, виноград – на 4,2%.

Также в России подорожали майонез – на 3%, баранина и гречневая крупа – на 2,7%, маргарин – на 2,4%.

Минсельхоз назвал текущий рост цен на овощи в стране «обычным делом» для начала летнего сезона. Конечно, все люди уже привыкли к тому, что, пока не подоспел собственный свежий урожай, привычные морковка и картошка могут быть немного дороже, но в этом году картина особенная — ценник на продукты взлетел в разы.

— Цены реально выросли раза в три. На днях ходила в магазин и, буквально застыла в отделе с овощами, рассматривая ценники, — рассказывает покупательница. — Честно, я в шоке, морковь — 79, картошка тоже около того, а свекла так и вообще ужас. Не так давно все это стоило пару десятков рублей, а сейчас что творится.

Подорожание товаров, составляющих самого банального борщевого набора — свеклы, капусты, моркови, лука, привело к тому, что скоро самое бюджетное блюдо будет стоить астрономическую сумму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru