Ожидать ли повышения зарплаты в феврале?

Скорее всего повышение зарплаты работники заметят уже в этом месяце. Так как станет ясно, сколько реально составила инфляция за прошлый год, потому что заработная плата будет индексироваться «на уровень роста потребительских цен». 

Росконтроль сообщает, что повышение зарплаты именно с февраля – не требование и не обязанность, так что далеко не всем стоит ее ждать! 

Кроме оклада проиндексируют все остальные выплаты, начисляемые в процентном отношении от него, например, доплаты за работу в неурочное время. А вот те, кто получает зарплату в соответствии с МРОТ уже в январе должны были заметить повышение. Так как, именно тогда вырос размер минимальной оплаты, теперь он составляет 12 792 рубля. 

За отказ от индексации работодателю грозит штраф в размере от 30000 до 50000 рублей для организаций. Что в общем не так и много даже для компании среднего размера. Кроме того, стоит учитывать, что повышать доходы работников работодатель может и без индексации – например, за счет выплаты премий, надбавок и других подобного рода поощрений. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru