Сельские жители могут принять участие в конкурсном отборе инициатив 2022 года

Схема реализации инициативного бюджетирования в Оренбургской области проста. Жители населенных пунктов на сходах определяют наиболее проблемные, с их точки зрения, вопросы местного значения. Это могут быть дороги, водопроводы, детские и спортивные площадки, парки и скверы, места захоронения и другое. Затем оформляют заявку в соответствии с установленным порядком и направляют ее на рассмотрение областной конкурсной комиссии. На портале «Бюджет для граждан Оренбургской области» сформирован отдельный раздел «Инициативное бюджетирование», там собираются заявки в электронном виде в режиме онлайн.

Справка

Инициативное бюджетирование – это механизм поддержки местных инициатив и участия населения в решении вопросов местного значения. За 5 лет его реализации на территории региона проведено 5 конкурсных отборов инициатив сельских жителей. Количество проектов ежегодно растет. Если в 2017 году их было 32, то в 2021 – уже 193.

Кроме того, жители имеют возможность участия в реализации отобранных инициативных проектов и осуществлении общественного контроля. Подать заявки на областной конкурс могут сельские поселения области и городские округа, имеющие в своем составе сельские населенные пункты. Тем самым потенциально охватывается все сельское население региона. Из областного бюджета на 1 проект выделяется субсидия в объеме до 1 млн рублей. Следует отметить, что объемы финансирования инициативных проектов из областного бюджета с 30 миллионов рублей увеличились до 100 миллионов рублей.

На реализацию инициатив граждан идут не только средства областного бюджета, но и средства самих граждан, спонсоров, а также средства местных бюджетов. При этом делается акцент не столько на финансовую составляющую, сколько на вопросах вовлечения жителей области в бюджетный процесс. И если в процесс выбора инициатив в 2017 году было вовлечено 8 тысяч человек, то в 2021 году – в десять раз больше – 80 тысяч человек.

Цифры

За 5 лет реализации инициативного бюджетирования через конкурсные процедуры было отобрано 474 инициативы сельских жителей Оренбургской области общей стоимостью 500 млн рублей. При этом вклад областного бюджета является основным – 300 млн рублей (или 60% от общей стоимости инициатив), средства местных бюджетов составили 120 млн рублей, инициативные платежи – 80 млн рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru