Что нужно знать, чтобы составить базовый рацион для детей-учеников?

17 июня 2019 12:26

Исследования показывают, что школьники не получают ряд важных питательных элементов. Учащиеся злоупотребляют фаст-фудом, чем нарушают основные правила питания.  

Главные недостатки питания учащихся: 

  • Мало кальция! Необходим для формирования костей и скелета, правильной осанки. 
  • Недостаток полиненасыщенных жирных кислот! Влияют на обмен веществ, поддерживают иммунную систему, улучшают кровообращение. 
  • Дефицит витаминов! Исключительно важны для работы мозга и укрепления иммунитета. 

Специалисты Роспотребнадзора уверяют, что когда школьник питается правильно, то оптимальный запас витаминов и микроэлементов помогает ему справляться даже с самыми серьезными нагрузками на нервную систему.  

Что должно входить в обязательный рацион школьника: 

Мясо 

как часто: ежедневно, предпочтительно в первой половине дня 

способ приготовления: тушеное/запечённое 

польза: полноценный белок, железо, цинк, витамин В12. Необходимы для физического развития и укрепления иммунной системы 

Рыба 

как часто: не менее 2-3 раз в неделю 

способ приготовления: запечённая/тушеная/отварная/рыбные котлеты/паровая 

польза: белок, ценные полиненасыщенные жирные кислоты, витамин D, кальций, фосфор. Легко усваивается, идеальное сочетание с овощами 

Овощи и фрукты 

как часто: ежедневно не менее 400 гр 

способ приготовления: в натуральном виде/в салатах (заправка растительным маслом, соком лимона, не солить)/запеканки из круп и овощей 

польза: минеральные соли, природные сахара, пищевые волокна, витамин С, бета-каротина и др. 

Творог 

как часто: ежедневно 

способ приготовления: в натуральном виде/запеканки с добавлением сухофруктов польза: кальций, легко усваиваемый молочный белок 

Йогурты со злаками 

как часто: ежедневно по 200 мл (стакан) 

польза: пищевые волокна, витамины группы В. Легко усваиваются, полезны для работы кишечника, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет 

Каши молочные 

как часто: ежедневно, предпочтительно утром 

польза: сложные углеводы, витамины группы В, белок, легко усваиваемый молочный жир. Надолго обеспечивают чувство сытости 

Категория “вредные продукты”: 

Газированные напитки 

Вред: содержат простые углеводы, искусственные добавки, ароматизаторы. Способствуют увеличению массы тела, подавляют аппетит, «ломают» режим питания, являются причиной дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, при избытке сахара повышают риски переломов. 

Чипсы и сухарики 

Вред: содержат избыток калорий, соли, масла, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. 

Блюда в панировке: куриные крылышки, наггетсы и т. п. 

Вред: поскольку панировка активно впитывает жир во время жарки, могут содержать канцерогены. 

Сосиска в тесте 

Вред: содержат избыток жира и соли. Трудно усваиваются в сочетании с тестом.

Леденцы, шипучки

Вред: содержат простые углеводы, искусственные добавки, ароматизаторы. Способствуют увеличению массы тела, провоцируют кариес, воспаления в желудочно-кишечном тракте.

Блюда быстрого приготовления (лапша, пюре и т. п.) 

Вред: содержат избыток соли, красители, усилители вкуса. Эффект сытости кратковременный, так как калорийность высокая, а питательных веществ мало. Способствуют воспалению желудочно-кишечного тракта.