За какими образами жулики прячутся на сайтах объявлений

Недавно эксперты выяснили, какие маски примеряют на себя киберпреступники на популярных сайтах с объявлениями о продаже или покупке вещей. Оказалось, жулики чаще всего выдают себя за женщин с именами Маша или Оля. Специалисты объясняют это тем, что люди охотнее доверяют женщинам, а тем более — с мягко звучащими именами.

Ещё один «трюк» мошенников, с помощью которого они пытаются втереться в доверие, — фото с ребёнком на аватарке. От такого положительного персонажа пользователи ещё меньше ждут обмана. Cорвать с мошенника маску помогут несложные правила для безопасных покупок в интернете.

▪ Общайтесь с продавцом только на сайте объявлений — не используйте мессенджеры. Там мошенник может отправить вам ссылку на фишинговый сайт, а у службы безопасности сервиса не будет возможности отследить действия злоумышленника.

▪ Не переходите по подозрительным ссылкам, которые высылает продавец. Оплачивайте товар при получении или с помощью встроенной платёжной системы сервиса.

▪ Если продавец настаивает на том, чтобы вы скорее внесли предоплату, не хочет показывать дополнительные фото товара и отвечать на вопросы, торопит или пугает тем, что сейчас продаст вещь другому человеку, будьте осторожны — скорее всего, это мошенник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru