Новосергиевцам предлагают «чудесное» средство от коронавируса

Роспотребнадзор на своей странице в сети обратился к россиянам с просьбой быть внимательнее и осторожнее. 

— Появились мошенники, которые используют схемы, связанные с пандемией, с целью обмана граждан и наживы, — заявили в ведомстве. 

Первые распространяют предложения всевозможных несуществующих товаров и услуг. ⠀

— В интернете появилось огромное количество сайтов, предлагающих купить «чудо-средства», удаляющие возбудитель вируса из воздуха. Документы на данные приборы, как правило, отсутствуют или же оказывается, что Вам пытаются продать обычный увлажнитель воздуха, медицинскую маску с фильтром по цене, превосходящей обычную в десятки раз, — комментирует Роспотребнадзор. 

Вторые активно продвигают рекламу  о покупке лекарств или пищевых добавок, якобы помогающих от ковида, обманщики уверяют, что их таблетки (капли, свечи, пилюли) дешевле настоящих лекарств и безопаснее прививок. 

Специалисты отмечают, что правильным  решением будет не вступать в контакт с продавцами таких товаров. Или же начать подробно расспрашивать о производителе. Обязательно нужно предупредить, что перед покупкой вы свяжетесь с представителями фирмы изготовителя, с целью уточнения характеристик товара. 

— Помните! — настаивают эксперты. — любые лекарственные средства назначает только врач!

А вот с третьим видом мошенников уже не раз сталкивались оренбуржцы. В сети предлагается  покупка индивидуальных средств защиты известных и надежных производителей с обязательной предоплатой. После получения денег товар не поставляется. Так, жительница Бузулука осенью перевела мошенникам за несуществующие маски 6600, а в Оренбурге предпринимательница «купила» такой же «товар», переведя неизвестным 15 000 рублей. ⠀

Четвёртый тип: сообщения или звонки с информацией о контакте с подтвержденным носителем вируса с требованием проведения платного анализа на дому. 

— Ни в коем случае не переводите деньги и не предоставляйте свои личные данные случайным людям, — подчеркивают в Роспотребнадзоре. — Платные лаборатории могут провести анализ на дому только по Вашему запросу!

Пятый вид рассчитан на получение конфиденциальных личных данных. Якобы это нужно  для предоставления мифической господдержки или компенсации ущерба от вируса. 

В этой ситуации важно понимать, что сотрудники государственных служб не запрашивают данную информацию по телефону.

Под номером шесть в рейтинге «Роспотреба» расположились Фишинговые рассылки. Это когда человек, «клюнув» на яркий заголовок типа «как в квартире избавиться от возбудителя вируса с помощью фена», переходят по ссылке, а там происходит кража данных их карты. 

Кроме того, как предупредили сотрудники всероссийской организации, мошенники могут предлагать провести на дому бесплатное тестирование, вакцинацию от коронавируса или дезинфекцию квартиры. 

— Как правило, цель такого визита – квартирная кража. Ни под каким предлогом не открывайте дверь посторонним людям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru