Можно ли сделать только первую часть прививки от коронавируса?

Некоторые люди задаются вопросом: “Можно ли обойтись только одной дозой вакцины от коронавируса, а от второй отказаться?” Специалисты в телеграмм — канале Стопкоронавирус.рф пояснили, что этого делать нельзя. Если вакцинироваться не полностью, то результата от прививки не будет.  

После первой дозы начинают вырабатываться антитела, которые формируют гуморальный иммунитет. Он нестойкий и непродолжительный, его хватает на 2–3 месяца, определяется наличием иммуноглобулинов IgM и IgG. Второй этап вакцинации — закрепляющий. Именного после него формируется Т-клеточный иммунитет, так называемые клетки памяти. Именно они обеспечивают надёжную защиту от инфекции. 

Вообще, оптимальный интервал между дозами составляет 30 – 45 дней. Но так как в период пандемии необходимо чтобы полноценный иммунитет сформировался как можно быстрее, то сейчас этот промежуток сокращен до 21 дня.  

К слову 

Прививка от COVID-19 не единственная, которую делают в несколько этапов. Это достаточно распространенная практика и количество доз зависит от типа вакцины. Например, чтобы привиться от клещевого энцефалита, необходимо сделать тоже две инъекции, а от гепатита В — три. Родители малышей могут вспомнить, что прививки против полиомиелита и АКДС вводятся через период в несколько месяцем.  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru