Роспотребнадзором забраковано 70 партий мясной продукции за истекший период года
Отобрано и исследовано по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям 999 проб мясной продукции. Согласно результатам исследований, доля мяса и мясных продуктов, не соответствующих нормативным требованиям по показателям безопасности (санитарно-химическим и микробиологическим) остается на низком уровне. Проб мяса и мясной продукции, не отвечающих установленным требованиям по санитарно-химическим, радиологическим показателям и содержанию антибиотиков не установлено. Удельный вес проб мяса и мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил 1,7 %.
Особое внимание уделялось исследованиям по физико-химическим показателям, в том числе по показателям идентификации, характеризующим качество пищевой продукции. Не отвечало нормативным требованиям 5,5 % проб мясной продукции, в которой заявленный производителем состав не соответствовал информации, нанесенной на маркировку потребительской упаковки.
В 11,5 % проверок выявлены нарушения требований технических регламентов в части отсутствия документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность мясной продукции, санитарно-технического состояния и содержания помещений, условий реализации продукции, маркировки мясной продукции.
С целью недопущения попадания на потребительский рынок недоброкачественной мясной продукции забраковано и снято с реализации 70 партий мясной продукции общим объемом 255 кг. За выявленные нарушения составлено 18 протоколов об административных правонарушениях, вынесены постановления о наложении штрафов на сумму 101,5 тысяч рублей.