Оренбуржцы продолжают бороться за бесплатные лекарства для детей

Положительный пример стойкости и готовности стучаться в любые двери, несмотря на черствость и безучастность чиновников, положила в прошлом году мама 15-летнего Вити Безукладова, выиграв суд Минздраву Оренбургской области, который обязал чиновников профинансировать дорогущие инъекции для лечения ее сына со спинальной мышечной атрофией. Выиграв и районный, и областной суд, маме пришлось еще изрядно побегать, подключиться прокуратуре, чтобы судебное решение, наконец, начало претворяться в жизнь и можно было радоваться положительной динамике в состоянии сына. А все нежелание регионального Минздрава помогать финансами детям с СМА связано с тем, что шесть инъекций, рассчитанных на год, стоят аж под 50 миллионов рублей.

Следом и другие родители детей-инвалидов пошли в суд, и также по ним Фемида выносила положительные решения.

Как сообщает региональная прокуратура, в этом году органами прокуратуры в суд было направлено шесть исковых заявлений в защиту детей-инвалидов, страдающих редкими заболеваниями и имеющих право на бесплатные лекарства.

Решением Центрального райсуда Оренбурга в июне был удовлетворен иск зампрокурора области в интересах двухлетней девочки к региональному Минздраву об обязании бесплатно обеспечить ребенка лекарственным средством. В надзорное ведомство обратилась мама малышки, указав, что ее дочь страдает редким недугом, в марте девочка была признана ребенком-инвалидом. Консилиум врачей назначил для ее лечения дорогой лекарственный препарат как единственно возможное средство для лечения тяжелого заболевания.

Но на неоднократные обращения в министерство здравоохранения Оренбуржья мама получала отказ в предоставлении лекарственного средства. После чего уже последовало обращение в прокуратуру, суд. Последний удовлетворил требования прокурора, признав отказ чиновников от здравоохранения в необеспечении лекарством незаконным и указав, что Минздрав области нарушает право ребенка на жизнь и здоровье. Но даже после этого чиновники попытались оспорить решение районного суда.

Но Оренбургский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, сейчас оно находится на исполнении.

В этом году по иску прокурора области 6-летняя девочка, страдающая спинальной мышечной атрофией, также была по решению суда обеспечена жизненно необходимым лекарственным препаратом — «Спинразой». В настоящее время ребенок получает необходимые инъекции и лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru