Должностные лица ответили, по какой причине аварийный дом в Новосергиевке не расселяют

В редакцию информационно-новостного портала nsday.ru обратилась жительница многоквартирного дома на улице Карла Маркса, 35 и сообщила, что жильцы боятся за свои жизнь и здоровье, виной тому аварийное состояние дома. Кроме того, он расположен вблизи железной дороги, и от проходящих мимо поездов стены жилого помещения сотрясаются, что усугубляет его состояние.  

Редакция nsday.ru направила запросы в поссовет и прокуратуру Новосергиевского района с просьбой объяснить, почему жильцов данного дома не расселяют, хотя он признан аварийным (со слов жильцов). Также корреспонденты хотели выяснить, какие меры применяются местной властью и надзорным ведомством для решения данной проблемы. 

И в поссовете, и в прокуратуре подтвердили, что данный дом признан аварийным 12 октября 2017 года. А также, как пояснили в поссовете, межведомственная комиссия приняла решение о том, что помимо аварийности он подлежит сносу на основании заключения специализированной организации.  

В рамках участия в отборе муниципальных образований многоквартирных домов и домов блокированной застройки, признанных после 1 января 2017 года аварийными и подлежащими сносу, находящихся под угрозой обрушения, администрацией поссовета в 2017, 2018, 2019 и 2020 годах был направлен пакет документов в министерство строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта для предоставления субсидий на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Но каждый раз заявки на участие данного дома не были допущены к отбору. В текущем году поссовет в очередной раз планирует принять участие в отборе, если он будет проводиться.  

В прокуратуре ответили, что дом на улице Карла Маркса, 35 не может участвовать в программах «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Оренбургской области» на 2019 — 2025 годы» и «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Оренбургской области», так как “имеющееся заключение специализированной организации ООО «Центр Экспертиз» от 2017 года не содержит в себе выводов о наличии угрозы обрушения многоквартирного дома и опасности пребывания в нем”. 

Кроме того, в ведомстве уточнили, что обязанность по предоставлению заключения о наличии угрозы обрушения лежит на собственниках помещений в многоквартирном доме, потому что муниципальная доля в общем праве собственности отсутствует. 

В целях оказания помощи собственникам жилых помещений в многоквартирном доме прокуратурой района в адрес главы администрации МО «Новосергиевский район» направлена информация о необходимости поиска специализированной организации, которая подготовит соответствующее заключение, а также рассмотрения вопроса об оказании содействия в его подготовке, — сообщили в ведомстве.  

Остается надеяться, что дело о переселении жильцов из данного аварийного дома сдвинется с мертвой точки. Корреспонденты nsday.ru будут следить за развитием событий.  

К слову 

Редакция портала направила запрос в министерство строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта с целью выяснить, почему заявки на участие данного дома не были допущены к отбору. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru