Будьте бдительны: не каждая «лотерея» является безопасной

Происходит всё по типичному сценарию. Вы видите рекламу или получаете письмо о том, что Сбербанк якобы проводит лотерею. Чтобы получить приз, нужно перейти по ссылке и пройти опрос. Ответив на несколько вопросов, вы видите сообщение следующего содержания: «деньги ваши, но нужно провести закрепительный платёж, чтобы убедиться, что вы человек». Переводите такую «проверочную» сумму — и история заканчивается.

Конечно, предложить вам могут и какое-нибудь «Суперлото», не упоминающее Сбербанк и работающее по другой схеме. Например, при переходе на сайт вы видите якобы выигрышный билет и кнопку «Вывести деньги». Нажав на неё, попадаете в чат с «оператором», который пишет, что с переводом денег возникла проблема — банк «не смог произвести зачисление в долларах», поэтому нужно оплатить конвертацию. Дальнейшее очевидно.

Как защититься

Помните, что Сбербанк не устраивает никаких лотерей от своего имени. Как и другие банки, он проводит разные акции, но всегда сообщает о них на сайте или через официальные аккаунты в соцсетях — проверьте информацию там.

Помните, что невозможно выиграть в лотерею, не купив билет. А если он оказался выигрышным, вы сначала получаете деньги и только потом платите налог. Если для получения приза вам сначала предлагают заплатить какую-либо сумму — перед вами мошенники. Поищите новости об акции или лотерее в СМИ. Если её проводит известный бренд, то они обязательно будут. Если информации нет, то, вероятно, это ловушка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru