За нарушение ПДД, катаясь на электрическом самокате, можно получить штраф

Для начала следует разобраться в самом предмете использования. Электрический самокат — это средство передвижения на двух колесах с электромотором. И управляя им необходимо знать определенные тонкости и правила. Итак, если электросамокат с мощностью мотора не более 250 Ватт, то управляющий им приравнивается к пешеходу. Передвигаться на нем можно по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам. Если перечисленного нет на участке дороги, то нужно двигаться по обочине, а если и она отсутствует, то по краю проезжей части навстречу потоку автомобилей.

Если мощность мотора самоката превышает 250 Ватт, то он уже считается мопедом и управлять им может только водитель достигший 16 лет, кроме того, он должен имет категорию «М». На таком транспортном средстве запрещается езда без рук (с одной рукой на руле можно). Если устройство одноместное, то нельзя перевозить пассажиров, воспрещается перевозить ребенка в возрасте до 7 лет. А также, водитель должен быть в застегнутом шлеме. Перед пешеходным переходом нужно слезть с транспортного средства. И еще один момент — запрещено буксировать другой электросамокат.

Полицейские предупреждают, что при выявлении случаев управления электрическими самокатами несовершеннолетними, в отношении родителей будет составлен материал по статье «Неисполнение родителями или иными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа от 100 до 500 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru