Огороды новосергиевцев атакуют луговые мотыльки, но есть способ борьбы с ними

В траве, на огородах, в парках и в подъездах многоквартирных домов — повсюду вокруг стаи серо-коричневых мотыльков. И если сами бабочки могут быть вредны разве только пасечникам, так как являются конкурентами пчел в борьбе за нектар, то их гусеницы — настоящее бедствие огородников.

Как сказано в памятке Россельхозцентра, гусеницы лугового мотылька на начальной стадии развития пожирают всходы растений, окутывая их паутиной и превращая в скелет. Старшие гусеницы съедают все на своем пути, оставляя от растения одни лишь центральные жилки и черенки. Большая колония гусениц лугового мотылька способна за два дня уничтожить весь урожай огорода. 

Такой подъем численности особей происходит в среднем раз в 10-12 лет. Так как же спасти овощи и фрукты от вредителя? Изучим рекомендации Россельхозцентра. 

  1. Борьба с сорняками. Именно на сорных растениях чаще всего откладывают яйца эти бабочки. Поэтому весь огород нужно очистить от сорняков с последующим уничтожением собранной травы. Вокруг огорода организовать покос бурьяна.
  2. Ранней весной проводится глубокая вспашка земли. Гусеницы в куколках оказываются глубоко в почве и массово гибнут. 

  3. Химические препараты наиболее эффективны против молодых гусениц. Старшие гусеницы более устойчивы к инсектицидам. Подобрать подходящий препарат помогут в соответствующих магазинах. Обработки проводить, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ 2021 г.». При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности. Обработку проводят в ясную безветренную погоду в утреннее или вечернее время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru