Даже при ошибочном переводе денег есть возможность их вернуть

В случае, если средства были отправлены по ошибке на другой счет, вернуть их обратно непросто. Банк не отвечает за неточности, которые совершает клиент при переводе денег. Если был введен номер карты и подтвержден платеж, считается что все данные проверены, и отправитель согласен с данной операцией.

Существует несколько ситуаций ошибочного перевода:

  1. Деньги были переведены на несуществующий счёт или номер телефона.

Это самый безобидный вариант, но в этом случае есть вероятность, что моментально свои средства назад получить нельзя. При переводе по несуществующему номеру счёта банк отклонит операцию автоматически. Может пройти несколько дней, после чего деньги вернутся назад. Если средства недоступны больше недели, то тогда лучше обратиться в банк и написать претензию. 

При переводе на несуществующий номер телефона похожая ситуация. Придёт уведомление, что платёж отклонён, при этом банк может временно заблокировать сумму перевода на непродолжительное время, возможно, на несколько часов.

  1. Деньги переведены на действующий номер карты.

Как только деньги будут переведены на чужую карту, они тут же становятся собственностью этого человека. Решить проблему самостоятельно, без участия получателя ошибочного платежа, не получится. В таком случае необходимо:

— позвонить на горячую линию своего банка, объяснить ситуацию и попросить об отмене (нужно будет написать заявление). Это возможно, если банк ещё не совершил перевод. 

— если банк все же перевёл деньги, ситуация от него уже не зависит. Тогда необходимо обратиться с запросом об отмене в банк получателя. Какой именно это банк, можно узнать по БИНу, то есть по первым шести цифрам номера карты, на которую совершён ошибочный перевод. Написать заявление о возврате средств в произвольной форме и к обращению обязательно приложить квитанцию, подтверждающую перевод. Банк сам свяжется с получателем денег и попросит его о возврате. Если же получатель не согласится вернуть деньги, то придётся обращаться в суд с иском о взыскании необоснованно полученных средств.

  1. Деньги переведены на действующий номер телефона.

В этом случае необходимо позвонить по тому номеру, на который по ошибке перевели деньги, и объяснить ситуацию. Нужно быть готовым предоставить получателю доказательства перевода, например, скриншот. Возможно, он пойдёт навстречу и переведёт деньги назад.

Однако стоит помнить, что участились случаи мошеннических схем, касающиеся возврата якобы по ошибке отправленных переводов. Если на карту пришли деньги от неизвестного лица, и он просит вернуть их обратно, не стоит сразу же сообщать никаких данных. Необходимо во всем разобраться.

Самое главное, нужно помнить, что при оформлении перевода следует внимательно заполнять данные и перепроверять их несколько раз, тогда проблем с переводом денежных средств не будет. Если подобная проблема все же возникла, то главное – не растеряться, а действовать оперативно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru