Даже если работник согласен, несвоевременная оплата отпуска влечет наказание

В письме Министерства труда и социальной защиты РФ подчеркивается, что данной нормой установлен минимальный срок, за который должен быть оплачен отпуск. Предусмотренная указанной статьей обязанность работодателя по оплате отпуска не позднее чем за три дня до его начала относится к числу условий, установленных законодательством.

Это условие не может быть ухудшено ни по соглашению сторон, ни на основании коллективного договора. В связи с этим, оплата отпуска позже срока, установленного ч. 9 ст. 136 Трудового кодекса РФ (даже при наличии письменного заявления работника), будет являться нарушением трудового законодательства, а к работодателю может быть применена административная ответственность по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Нарушение трудового законодательства влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 до 5 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1 до 5 тысяч рублей; на юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru