Что будет с ценами на картофель?

Ситуация складывается интересная. Сейчас цена на картофель в среднем на 20 рублей за килограмм выше, чем в прошлом году (средний ценник около 35-45 рублей). Но в памяти оренбуржцев еще свежо воспоминание о майских ценниках с трехзначными цифрами за кило корнеплода. 

Сегодня обстановка на рынке выглядит таким образом. Как сообщает «Российская газета», данные Росстата и Минсельхоза разнятся. Статисты говорят, что площади посева картофеля в России сократились на 5% по сравнению с прошлым годом. Министерство сельского хозяйства уверяет, что количество посевных площадей сохранилось на уровне прошлого года. Так или иначе, опыт 2020 показал, что урожая тогда не хватило, в связи с чем и взлетела цена весной 2021-го. То есть чисто теоретически картофеля может вновь оказаться недостаточно. 

Сбор урожая в стране еще не завершен, и все прогнозы пока только предположительные. Тем не менее, журналисты «Российской газеты», пообщавшись с фермерами, пришли к выводу, что август-сентябрь — период наиболее низких цен на этот продукт. Дальше — стоимость будет только расти. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru