День равен ночи: традиции весеннего равноденствия

После долгой зимы все с нетерпением ждут наступления теплых весенних дней. В марте начинают появляться почки на деревьях, природа оживает после длительного сна, поют птицы и светит солнце.

Что же нужно делать в этот день? Считается, что в это день необходимо убрать в доме, избавиться от лишнего и освободить место для всего нового и позитивного. Рекомендуется строить планы на будущее и загадывать желания. 

Чего делать нельзя? Думать о плохом и грустить, чтобы избежать негатива в будущем. А также ругаться, злиться, конфликтовать и в целом допускать негативные эмоции.

Славяне именовали день весеннего равноденствия — Жаворонки. По поверьям, в этот день возвращаются на родину перелетные жаворонки, а за ними и все другие перелетные птицы. Раньше этого дня были запрещены любые сельскохозяйственные работы, так как земля еще находилась в зимней спячке. Теперь же она начинает пробуждение.

На праздник хозяйки делали обрядовую выпечку из пресного теста в форме жаворонков и отдавали детям. Они бежали с ними на улицу, подбрасывали вверх, повыше к солнцу, имитируя прилет птиц. Эти действия сопровождали призывами весны и закличками:

Жаворонки, прилетите,

Студёну зиму унесите!

Тёплу весну принесите:

Зима нам надоела,

Весь хлеб у нас поела

Народная примета гласит: «Какая погода на равноденствие – такая будет и все следующие 40 дней». Тепло — ночных заморозков больше не будет. Пасмурно и прохладно — следующие 40 дней по ночам будут заморозки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru