Крымчане рассказали о своей жизни после присоединения к России


-Семь лет назад решалась наша судьба. Чтобы отдать свой голос, жители Керчи проснулись рано утром и отправились к пункту голосования. Было удивительно, что пришли даже те, кто много лет не голосовал. Можно было увидеть пожилых людей с бадиками, молодежь — не зря же 93% составила явка в нашем городе, — вспоминает собеседница. 

Как рассказывает жительница Керчи, когда они считались Украиной, то со стороны западников ощущали постоянные гонения и негативное воздействие. Не раз были попытки ворваться в город и устроить неразбериху. 

-Мы всегда сопротивлялись западникам, которые пытались тут и власть менять, и беспорядки устраивать. А у нас население дружное, и мы выгоняли их. Был случай, когда западники хотели на поезде приехать к нам со своими целями, а местные жители заполнили перрон, чтобы не дать им даже выйти из вагонов. Поэтому, когда предоставилась возможность присоединиться к России — мы без сомнений сделали это.  

Хотя, как уточнила собеседница, тогда тоже были противники присоединения, они ими остаются и до сих пор, но их минимальное количество. Большинство все-таки довольны. Но возникли и сложности после того, как Крым стал частью России.   

-Было трудно в том плане, что перестали поступать в магазины дешевые товары, которые раньше приходили из Украины. А пенсии у нас прежде не пересчитывались, будучи украинскими, и поэтому, после перехода на рубль, они стали маленькими. Сейчас постепенно эта проблема решается, но цены в магазинах высокие, потому что откуда только не везут товары. Сейчас стало труднее добраться до Украины. У многих крымчан там живут родственники. И, если раньше можно было проехать туда с украинским паспортом, который у нас не забирали, когда выдали российский, то теперь только с загранпаспортом.  И автобус везет лишь до границы, а там, некоторое расстояние необходимо пройти пешком и пересесть в другой транспорт.  

Кстати, о завышенных ценах в магазинах рассказала и жительница Оренбургской области, которая когда-то жила в Крыму, а теперь ежегодно там бывает:  

-Что бросилось в глаза во время первой поездки в Крым, после его присоединения так это цены в магазинах. И с каждым годом они растут. Например, прошлым летом я заметила, что купить какие-то продукты в Оренбурге дешевле, чем там. И цены на местные овощи, фрукты выше, чем на привозные. Наверное, крымчане уже адаптировались к российскому укладу и научились делать выгоду на своих товарах. Но, что интересно, из всех местных жителей, с которыми я встречалась и общалась во время своих поездок, никто не хочет обратно в Украину. Хоть они и жалуются на цены, маленькие доходы, но все равно лучше жить так, чем как раньше.  

Жительница Керчи обратила внимание корреспондента на то, что сейчас стали облагораживать их город и другие населенные пункты Крыма. 

-Мы видим, что стали ремонтировать школы, здания. В Крыму было много заброшенных помещений, предназначенных для санаториев, зон отдыха. Сейчас это все постепенно восстанавливается. Поэтому, несмотря на новые трудности, мы рады, что присоединились к России. Теперь можем спать спокойно. А со временем, я думаю, все установится и придет в норму. Ведь это делается не так быстро. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru