Впервые до сарматского золота можно будет «дотронуться» в Оренбурге

Появление уникального проекта стало возможным благодаря победе Губернаторского музея в конкурсе «Создание тактильных копий музейных экспонатов». Для изготовления тактильных моделей отобраны ключевые экспонаты археологической коллекции музея V-IV вв. до н.э.: парадный меч с рельефными изображениями всадников, кабанов, лошадей, оленей и других звериных образов, а также зеркало, нашивка на плащ в виде фигуры тигра, накладка на чашу. Экспонаты выставки созданы в мастерской тактильных макетов Михаила и Ольги Шу (г. Москва). Их работы можно увидеть в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, музее современного искусства «Гараж», музеях Московского Кремля, Эрмитаже.

– Выставка станет продолжением работы по созданию инклюзивной среды в музее. У нас уже есть программа для слабовидящих и незрячих детей. Мы стремимся, чтобы коллекция сарматского золота стала доступна всем категориям посетителей, – рассказал директор Губернаторского музея Александр Ушаков.

Экскурсия по выставке перенесет участников на 2500 лет назад и позволит узнать, как жили древние сарматские племена, что такое «звериный стиль», кто такие амазонки и для чего строились курганы. Все желающие смогут примерить элементы вооружения древнего воина (боевой пояс, лук, колчан со стрелами, меч) и копии золотых украшений сарматских царей (гривны, браслеты, плащ с нашивками).

После открытия выставки и экскурсии состоится дискуссионная площадка по вопросам презентации коллекций музея для незрячих посетителей, на которой своим опытом поделятся эксперты в области инклюзивных программ и участники Межрегионального слета владельцев собак-поводырей.

Тактильные модели останутся в постоянной экспозиции и позволят музею сделать коллекцию сарматского золота доступной для незрячих и слабовидящих посетителей, создать новые инклюзивные программы и проекты.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru