Оренбуржцы должны определиться, какие льготы выбрать или отказаться от них

Бесплатный набор социальных услуг – это дополнительная социальная помощь отдельным категориям граждан. В него входят предоставление бесплатных лекарств, отдых в санатории и льготный проезд.

Рассчитывать на НСУ вправе граждане Оренбургской области, которые получают единовременную денежную выплату. К ним относятся:

— инвалиды войны;

— участники Великой Отечественной войны;

— некоторые категории ветеранов, признанные участниками боевых действий;

— военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

— блокадники, имеющие знак «Жителю блокадного Ленинграда»;

— инвалиды;

— дети-инвалиды.

Для оформления возобновления или отказа от НСУ льготникам необходимо обратиться с заявлением в местное отделение ПФР или в офис МФЦ. Также его можно оформить дистанционно через «Личный кабинет» на сайте Госуслуг.

Заявление могут подать те, у кого право на НСУ возникло впервые, а также те, кто со следующего года решил изменить форму получения набора соцуслуг, заменив его денежным эквивалентом. Если льготник отказался от НСУ в предыдущие годы и не планирует менять свое решение, то заявление подавать не нужно.

Ежемесячная стоимость НСУ в Оренбургской области с 1 февраля 2021 года составляет 1 211,66 руб. Ежегодно проводится её индексация.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru