Чтобы сберечь здоровье, в жару надо работать меньше

На этой неделе оренбуржцы столкнутся с аномальной жарой. По данным Гидрометцентра, в ближайшие дни столбик термометра будет расти, воздух прогреется до +34, +35 градусов, и такая погода продержится до конца недели.

В таких условиях обеспечение оптимального температурного режима в помещении является прямой обязанностью работодателя. Как он будет это делать — его проблемы. А вот как быть в том случае, если все же людям приходится работать в душном помещении без кондиционера, или на улице под палящим солнцем, либо в жарком цеху, разъяснил Роспотребнадзор.

Согласно прописным нормам и многочисленным исследованиям, оптимальной для работы является температура воздуха 23-25 градусов. Если сотрудники пребывают на работе при более высоких температурах, рабочий день должен быть сокращен, в целях защиты от возможного перегревания или охлаждения.

Так в помещении при температуре в 28,5 градусов рабочий день следует сократить на один час. Каждые следующие полградуса добавляют еще один час отдыха.

Если сотрудники выполняют свои трудовые обязанности на улице, где температура воздуха свыше 32,5 градусов, то каждые 20 минут он должен делать перерыв в 10-12 минут в прохладном месте.

Не более 2 часов в день следует работать сотрудникам без специальной одежды и защиты на солнце. Если имеется спецодежда, защищающая от теплового излучения, то работать можно до 5 часов в день.

В ведомстве отметили, что температура воздуха в 32,5°С является опасной, и необходимо скорректировать трудовой график, распределив рабочее время на утренние и вечерние часы.

Если сотрудника заставляют работать полный рабочий восьмичасовой день в такой жаре – это нарушение его трудовых прав.

К сведению:

В жаркую погоду нужно употреблять больше воды, разбавленные натуральные соки или морсы. Также в офисе советуют пить горячий некрепкий чай, который усиливает потоотделение и снижает температуру тела. На этот период следует отказаться от кофе и сигарет. Они расширяют сосуды, что в жаркую погоду чревато резким ухудшением самочувствия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru