Статистика говорит о снижении безработицы в области, а что твердит действительность?

Согласно статистическим данным, на сегодня в области 14 200 безработных, по сравнению с началом текущего года показатель снизился на 23 400 человек. Вот только возникает вопрос, а с чего безработных стало меньше?  

Сами оренбуржцы считают, что это благодаря вахтовикам.

-В районах работу достойную не найдешь, а на минималку семью не прокормишь, вот и уезжают все по вахтам. У меня только среди знакомых четверо ездят на заработки. Нет у нас в сельской местности возможности зарабатывать, — отмечает мужчина. 

Да, стоит отметить, что определенная часть населения устроилась на работу через службу занятости. Если быть точнее, то с начала текущего года их количество составило 22 000 человек. И на обучение направлено около 2 000 оренбуржцев. Хорошо, если обучающиеся смогут освоить новую специальность и устроится на работу в родном районе или городе, но, к сожалению, это не всегда так.  

-Работать по специальности у меня не получилось, просто никуда не брали. Всегда были какие-то отговорки: то опыта нет, то у вас маленький ребенок, а спустя годы не взяли, потому что возраст не подходит, — делится воспоминаниями оренбурженка. 

По последним данным Росстата, в мае этого года в экономике региона было занято более 896 000 человек, что на 7 600 больше установленного целевого значения. Но будет ли эта цифра меняться и в какую сторону покажет время. А пока, оренбуржцы продолжают искать работу в других регионах, о чем, в общем, они сами и рассказывают. 

-Нас впереди ждет ипотека. Да, сейчас я и супруга работаем, но в нашем районе моя зарплата — это максимум, который можно заработать. Я уже думаю, что придется ехать на заработки, чтобы была возможность оплачивать ипотеку и заботиться о детях, — печально констатирует читатель портала.  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru