Если вам предложат «привязать» сертификат о вакцинации к карте – стоит отказаться

Выглядит она так: жулик звонит потенциальной жертве, представляется сотрудником местного органа здравоохранения или Пенсионного фонда и сообщает, что нужно срочно привязать сертификат о прививке к социальной или банковской карте. Если с этим затянуть, якобы перестанет действовать QR-код о вакцинации. Он не попадёт в сервисы соцзащиты, а значит, человек будет числиться в них как непривитый — у него могут возникнуть сложности с доступом на некоторые объекты и массовые мероприятия.

Чтобы завершить «привязку», человек должен сообщить жулику данные платежной карты. Получив эту информацию, злоумышленники без труда выводят деньги со счетов жертв.

Чтобы защититься, помните:

  • QR-код о вакцинации не нужно привязывать к социальным или банковским картам владельца. Электронный сертификат сам по себе не самостоятельный документ. Скачать его можно с портала госуслуг, а потом распечатать либо использовать в электронном виде.
  • Сотрудники государственных структур не обзванивают вакцинированных и не предлагают привязать сертификат о прививке к карте. Так делают только мошенники.
  • Ни при каких обстоятельствах нельзя передавать незнакомым людям свою персональную и платёжную информацию.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru