Главный новогодний салат в этом году обойдется дороже
Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила доцент кафедры ресторанного бизнеса Российского экономического университета (РЭУ) имени Плеханова Елена Мясникова.
-Для расчета стоимости салата оливье примем следующую рецептуру, предложенную Росстатом для расчета так называемого индекса оливье. В состав рецептуры входят следующие продукты: огурцы (400 г), зеленый горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 штуки), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г). Из такого количества можно приготовить 2-2,5 кг салата на 8-10 персон. Так, стоимость продовольственного набора для приготовления салата оливье увеличится на 6,07% по сравнению с 2020 годом и составит в среднем по Российской Федерации 322,5 рубля, — рассказала Мясникова.
По словам эксперта, рост стоимости набора для салата произойдет за счет увеличения цен на вареную колбасу, картофель, морковь, лук и майонез. «Следует отметить существенный рост цен на овощи — картофель, морковь — 52,7 % и 32,6 % соответственно. Значительно снизились цены на огурцы — на 20%, остальные продукты для салата незначительно подорожали в пределах от 4 до 7,7%», — отметила специалист.
Мясникова добавила, что салат можно приготовить за более низкую стоимость, если заменить вареную колбасу курицей. «Салат оливье можно сделать более бюджетным и полезным, если заменить вареную колбасу курицей, которая по стоимости значительно ниже — 438,2 руб. и 182,7 за 1 кг соответственно», — заключила эксперт.