Мошенники разработали схему обмана граждан, которые делают прививки за бонусы

Злоумышленники шлют в соцсетях и мессенджерах сообщения о том, что тот или иной банк якобы начисляет бонусы клиентам, которые сделали прививку. Чтобы их получить, нужно перейти по ссылке из объявления и заполнить форму. Если жертва введёт своё имя, номер телефона и данные банковской карты на фишинговом сайте, то может только потерять деньги.

Как защититься:

  • если вы увидели сообщение о том, что банк или другая организация дарит бонусы за прививку, насторожитесь. Убедитесь, что об акции пишут на официальном сайте, а ещё лучше — позвоните по номеру организации.
  • Если у вас останутся хоть малейшие сомнения, не принимайте участие в акции. Это, конечно, не относится к самой вакцинации — прививки делать стоит вовсе не ради бонусов.

Но есть и хорошая новость: идею обязательной вакцинации россияне стали поддерживать чаще. Число сторонников обязательной вакцинации растет, но большинство по-прежнему против таких мер. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие экономически активные граждане из всех округов страны.

Уже 28% россиян одобряют идею обязательной вакцинации от коронавируса для всего населения страны, однако большинство (55%) — по-прежнему против. За обязательную вакцинацию чаще высказывались респонденты старше 45 лет (31%) и россияне с доходом от 80 тыс. руб. в месяц (39%). 26% невакцинированных россиян готовы сделать прививку от коронавируса, только если это станет обязательным условием для приема на работу или возможности продолжать трудиться. 23% еще не вакцинированных планируют сделать прививку в любом случае. 31% невакцинированных россиян не будет делать прививку ни при каких обстоятельствах.

Чаще остальных готовы привиться ради работы респонденты до 24 лет (45%). Мужчины чаще женщин высказывались против вакцинации как обязательного условия, чтобы остаться работать или трудоустроиться на новое место (34 и 29% соответственно). По сравнению с аналогичными исследованиями прошлых месяцев, количество россиян, которые одобряют обязательную вакцинацию, в июле выросло до 28%. В июне сторонников подобной идеи было 23%, в мае — 19%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru