Производители и торговые сети предупредили о повышении цен на яйца и мясо курицы

Среди факторов, влияющих на изменение цен на курицу и яйца — снижение производства, рост спроса на фоне значительного повышения стоимости рыбы и мяса, сезонность. 

Специалисты Росконтроля отмечают, что оптовая цена тушки бройлера увеличилась примерно до 150 рублей за кг, а стоимость филе куриной грудки — до 260 рублей за кг. Что касается розничной цены, то она стала выше с начала 2021 года на 14,1%. Рекордное подорожание охлаждённого и замороженного куриного мяса наблюдалось в августе. Тогда оно стоило в среднем до 167,74 рубля за кг.  

Росстат отмечает, что производство мясо птицы снижено. За восемь месяцев было произведено 4,05 млн тонн птицы— на 1,7% меньше, чем год назад. А вот спрос на товар остается высоким.  

Единственным способом решения проблемы эксперты называют повышение производственных мощностей, что невозможно сделать быстро. Конечный ценник, который видят потребители в магазине, сильно зависит от политики ритейлеров. Минпромторг обеспокоен ситуацией и планирует обратиться в правительство. 

Растет и закупочная цена на куриные яйца. За последние две недели яйца категории С2 подорожали на 47%, С1 — на 37%, С0 — на 21%. Если в августе они были примерно на уровне 30 рублей за десяток, то контракты на следующие полгода (сентябрь-февраль) заключены уже по цене 65 рублей. 

Производители яиц считают, что такой рост обусловлен сезонностью. Из-за спада потребления летом традиционно наблюдался провал, и в итоге закупочная цена была в два раза ниже себестоимости. 

Тем временем в Минсельхозе говорят о стабильности на рынке, а изменение цен на птицеводческую продукцию находится в пределах сезонных колебаний. Министерство ожидает, что по итогам года показатели производства мяса птицы и яиц будут сопоставимы с результатами 2020-го.  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru