Декретный отпуск и служба в армии будут учитываться при расчете пенсии

Рождение ребёнка и отпуск по уход за ним до 1,5 лет; военная служба по призыву; уход за нетрудоспособным (инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или за человеком, достигшим 80 лет) — все это будет учитываться и войдет в страховой стаж при расчёте пенсии. При этом учёба в техникуме, вузе и любых других учебных заведениях тоже включаются в стаж, но только при определенных условиях.

Количество пенсионных коэффициентов за каждый год ухода за ребёнком до исполнения ему полутора лет разный. За первого ребенка начисляют 1,8 пенсионных коэффициентов, за второго — 3,6, за третьего и четвертого уже — 5,4.

За год службы и уход за нетрудоспособным гражданином начисляется по 1,8 пенсионных коэффициентов.

Однако, если случилось так, что несколько входящих в стаж периодов совпали по времени, то при назначении пенсии учитывается только один из них – наиболее выгодный. Например, во время нахождения в декретном отпуске, женщина продолжала официально работать. В этом случае в расчет пойдет тот период, в которым она получила больше пенсионных коэффициентов, что увеличит размер пенсии.

Все накопленные коэффициенты за трудовую и социально значимую деятельность будут суммированы и войдут в страховой стаж при расчете пенсии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru