Распознать родинку, являющуюся началом онкологической патологии, может каждый

Кандидат медицинских наук, врач Ирина Добрецова в интервью порталу «360» заявила о том, что распознать родинку, являющуюся началом онкологической патологии, может каждый человек самостоятельно. Следует обратить внимание на четыре особенности. Первая — пятно должно быть симметричным. Если же одна половина родинки не похожа на другую, нарушена равномерность, и тем более, если сторона меняется в размерах, то это, по словам эксперта, повод обратиться за медицинской помощью. Второй важный фактор — границы. Зубчатый или вытянутый край должен натолкнуть на мысль об обследовании. Третья особенность — цвет родинки. 

Если вы видите, что цвет родинки начинает меняться — с одной стороны более светлая, а с другой более темная. В этом случае тоже необходимо обратиться к врачу, — сообщила медик.

Четвертая — изменение размера родинки, увеличивается — бегите в больницу. Все вышеперечисленные симптомы могут говорить о меланоме (раке) кожи. Поэтому важно не упустить момент и своевременно обратиться за помощью к специалисту. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru