С какой целью под Оренбургом развернули военные учения 9 стран?

Вчера завершилось масштабное учение на полигоне Донгуз. С 21 по 24 сентября здесь отрабатывали навыки на практике, только вдумайтесь в цифры, около 5,5 тысяч военнослужащих и более 1,2 тысячи единиц вооружения, военной и специальной техники из 9 стран мира: Китая, Индии, Казахстана, Пакистана, Киргизии и других. Все это страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Учение под Оренбургом носит название «Мирная миссия» и имеет статус антитеррористического. Предыдущее такое проводилось в 2018 году и было вдвое меньше по размаху. В связи с чем возникла такая необходимость сейчас?

Ответ на этот вопрос можно найти в данных, озвученных на Международной экспертной площадке «Трансграничные угрозы религиозного экстремизма: взгляд из Казахстана», которая прошла вчера в ряде стран и регионов, в том числе в Оренбурге. Особняком обсуждалась ситуация в Афганистане.

Было отмечено, что в России за первое полугодие 2021 года на 15,3 % стало больше преступлений экстремистского и террористического характера, на 19,8 % — в соседнем Казахстане, хотя здесь уже несколько лет наблюдалось стабильное снижение. По словам международных экспертов, экстремисты «проснулись» и активизировали работу, поэтому азиатским союзникам пришлось резко увеличить число антитеррористических учений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru