ФНС предупредила о ложной информации по оформлению социального вычета

Социальный вычет по НДФЛ вправе получить граждане, которые решили увеличить размер своей пенсии и сами уплатили дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ. Для получения такого вычета надо вместе с декларацией 3-НДФЛ предоставить документы, подтверждающие фактические расходы по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию.

Например, такими документами являются копия договора с негосударственным пенсионным фондом и копия платежных документов, подтверждающих самостоятельную уплату взносов. Еще одним доказательством служит справка от работодателя (налогового агента) об удержании и перечислении сумм таких взносов по поручению физлица, которая выдается по утвержденной форме.

Соответственно, распространенная в интернете информация о том, что социальный вычет можно получить на основании оформленной через Единый портал госуслуг выписки о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица, не соответствует действительности. Выписка Пенсионного фонда РФ не является документом, подтверждающим расходы налогоплательщика, а также основанием для предоставления социального налогового вычета по НДФЛ.

Также является ложной информация о том, что в качестве суммы расходов для вычета необходимо указывать данные из такой выписки. ФНС предупреждает, что такой порядок получения социального вычета противоречит налоговому законодательству. При этом, если кто-либо из налогоплательщиков уже направил в налоговые органы декларацию 3-НДФЛ, заполненную в соответствии с указанной ложной инструкцией, то ФНС рекомендует представить уточненную декларацию 3-НДФЛ, обнулив в ней сумму ошибочно заявленного вычета. При неправомерном заявлении социального вычета налоговый орган откажет в его предоставлении, сформировав соответствующее решение по результатам проверки налоговой декларации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru