Сайты ненастоящие, а деньги уходят реальные: как уберечься от «клонов»

На днях в областной столице произошёл такой случай: женщина хотела купить авиабилеты в Санкт-Петербург и обратно, как обычно онлайн, но наткнулась на сайт-клон, и ее деньги попали к мошенникам.

Как сообщили в УМВД России по Оренбургской области, 54-летняя жительница Оренбурга в Интернете нашла сайт по продаже недорогих авиабилетов. Желая приобрести их, женщина ввела в поля для заполнения данные своей банковской карты и код подтверждения, полученный в смс-сообщении. 

Произошло списание денежных средств, после чего на сайте появилось сообщение о системной ошибке и запрос о повторе ввода данных карты и пароля, что вызвало подозрение у потерпевшей. Оренбурженка обратилась на горячую линию банка, где ей сообщили, что перевод не был направлен на оплату авиабилетов. Так, женщина поняла, что стала жертвой мошенников. Ее обманули почти на 10 тысяч рублей.

В Новосергиевском районе по такой схеме тоже попадались люди, они пытались совершить покупку на Авито, а сайт оказался ненастоящим.

Так как же обезопасить себя от такого вида мошенничества?

Главное правило — не переходить на даже знакомые и часто используемые вами сайты с «левых» ссылок. Такие ссылки могут быть в рекламных сообщениях, в переписке с неизвестными (часто это якобы продавцы или лже-сотрудники всевозможных учреждений). На все сайты заходите что называется «с нуля»: набрав в поисковике браузера название нужного ресурса, но не по ссылке, присланной кем-то.

Как понять, что перед вами клон?

Обычно сайты-дублеры на 99% копируют дизайн оригинала, а иногда и функционал веб-сайта, например, вход в личный кабинет. Отличить их сложно, но можно. Так, например, в адресной строке копии иной набор букв нежели в оригинале, но для этого нужно сравнивать. Второе отличие характерно не для всех, но все же, если вы обычно входите в личный кабинет с помощью логина и пароля, а тут вдруг с вас требуют указать номер телефона и ввести код подтверждения, остановитесь! Откройте поисковую систему, введите русское название сайта («сбербанк онлайн», например, или «Авито») и перейдите на тот сайт, что предложит поисковик. Попробуйте войти в личный кабинет здесь (или сравните имя домена в верхней строчке с тем сайтом, который «просит» код).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru