Неважно, звонок, e-mail или бумажное письмо, мошенники действуют по одному принципу

Они пугают тем, что деньги со счёта якобы вот-вот украдут, и говорят, что их срочно нужно перевести на новый, «защищённый» счёт. На самом деле, конечно, это просто карта самого мошенника. Обычно злоумышленники называют номер этого счёта сразу по телефону. Но для большей убедительности они изобрели новую уловку: после разговора жулики иногда отправляют обычной почтой «оригинал» документа на бланке кредитной организации. И уже в самом письме указывают номер «защищённого» счёта, на который нужно перевести деньги.

Выглядит фальшивка довольно солидно: логотип, штамп, подпись какого-то начальника… И именно эта внешняя солидность может убедить человека сделать перевод — а через пару минут деньги будет уже не вернуть. Раньше мошенники отправляли скан такого письма по электронной почте, но теперь зачастили с использованием почты обычной — могут прислать и по ней. Иногда хитрецы даже не утруждают себя звонками (а может, просто знают только почтовый адрес) и делают веерную рассылку таких инструкций в бумажном виде наудачу — кто-то да клюнет.

ВАЖНО

Перевести ваши деньги на другой счёт якобы ради их спасения предлагают только мошенники. Банки так никогда не поступают. И неважно, звонок это, e-mail или бумажное письмо в почтовом ящике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru