Спастись от жары без кондиционера можно и нужно

Жаркая погода очень сильно сказывается на состоянии человека. Особую опасность она представляет для пожилых людей и детей, а также для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми и хроническими заболеваниями.

Кондиционер является самым лучшим средством защиты от жары. Но что же делать тем людям, которым не посчастливилось быть его обладателями? Как в такую погоду сохранить ясный рассудок и здоровье? Расскажем, как дома при помощи подручных средств спастись даже в самую сильную жару.

Используйте вентилятор

Если у вас в доме нет кондиционера, то купите хотя бы вентилятор. Он гораздо дешевле и тоже поможет охладить воздух. Особенно если воспользоваться лайфхаком и заморозить в морозилке бутылку с водой, а затем поставить ее напротив вентилятора, то образуется легкий прохладный ветерок, который облегчит духоту.

Увлажняйте воздух

Этот способ также помогает спастись от жары без кондиционера. Для этого необходимо набрать в пульверизатор воду и разбрызгивать в помещении каждый час. Также периодически необходимо проводить влажную уборку пола и всех поверхностей. Ведь дышать в жару сложнее, чем обычно.

Отключайте технику

Любой элекроприбор при работе образует тепло и нагревает воздух. Поэтому нужно постараться свести к минимуму использование техники. Это касается и приготовления пищи, хотя бы в самый жаркий период. Работающая плита и духовка существенно повышают  температуру на кухне.

Холодное постельное белье

Уснуть в жару особенно трудно, но есть совет, который помогает сделать это гораздо проще и приятнее. Если за час до сна поместить постельное бельё в холодильник, а перед сном расстелить обратно, то лёгкая прохлада поможет уснуть гораздо быстрее.

Умывание холодной водой

Важно не только охлаждать помещение, но и тело. Самый простой и быстрый способ — подержать ладони под краном с холодной водой несколько минут. Такую процедуру нужно повторять каждые час-полтора. Также можно принять прохладный душ.

Таким образом пережить жару в доме без кондиционера сложно, но можно. А вот как быть людям, которые вынуждены работать в жарком душном помещении?

В первую очередь, необходимо пересмотреть свой гардероб, рабочая одежда должна быть легкой воздухопроницаемой из натуральных тканей. На окна в кабинете от прямых солнечных лучей нужно повесить жалюзи. Желательно обзавестись кондиционером, в течение дня пить побольше воды и есть легкую пищу. Каждые 15 минут делать технические перерывы, но при этом не сидеть на месте, а пройтись по коридорам. Пульверизатор и мытье рук под краном смогут немного охладить температуру тела. Все это хоть немного, но облегчит пребывание на рабочем месте. Если же ситуация обостряется, то при увеличении температурного режима в помещении руководитель может сократить рабочий день.

А пока, прогнозы синоптиков неутешительны, аномальная жара продлится в Оренбуржье как минимум всю будущую неделю. Столбики термометров на территории области будут подниматься до отметки +32, а в некоторых районах до +35. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru