Оренбуржцев возмущают цены на бензин, а по статистике Россия на 2 месте по его дешевизне

Пока оренбуржцы продолжают удивляться росту цен на бензин, исследования говорят о том, что не такие они и высокие. Россия находится на 16 месте по доступности АИ-95 и на втором по его дешевизне. Об этом говорят исследования, которые опубликовало РИА Новости.  

Эксперты составили рейтинг на бензин в 32 странах Европы. По результатам, наша страна оказалась посередине, между Италией и Казахстаном.  Оказалось, что россияне на среднемесячные зарплаты могут приобрести около тысячи литров АИ-95. На первом месте оказался Люксенбург, где жители имеют возможность купить 2 600 литров бензина на свою среднюю зарплату.  

Если посчитать цену на бензин в рублях, то Россия оказалась второй, уступив Казахстану.  Там за литр 95-го жители платят 34,3 рубля, а россияне отдают — 49,1 рубля. Однако, вряд ли бы оренбуржцы согласились с формулировкой “в рейтинге по дешевизне”. Водители постоянно замечают рост цен на топливо.  

-По копеечке и рубль набегает. Рост на бензин хоть и незначительный, но постоянный. Последнее время лишний раз не сядешь за руль. В основном только за крупными покупками ездим, а на работу — пешком. Хорошо, хоть она находится недалеко, — рассуждает оренбуржец. 

Возможно, с «мировой» точки зрения, в России не такие высокие цены на топливо. Но если обратиться в отдельности к регионам, то местные жители с этим бы поспорили. К тому же возникает вопрос о средней зарплате, к вычислениям которой, оренбуржцы относятся скептически. 

-Конечно, если сравнить доход чиновника и зарплату обычного рабочего, хорошее среднее число выйдет. А по факту, в селах 20 тысяч — уже “богач”, — размышляет оренбурженка.  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru