Какие действия у банкоматов могут привести к неприятным последствиям?

Так, вроде бы явный факт: нельзя вводить ПИН-код много раз, если вы забыли его — после третьей попытки карта блокируется на сутки. Практика показывает, что не все знают об этом. Психологи советуют после первой же неудачной попытки, отойти от банкомата, даже если за вами очередь, выдохнуть, успокоиться и постараться вспомнить заветные четыре цифры.

Ни в коем случае не берите забытую кем-то в банкомате карту. При обнаружении такой находки, сообщите о ней в офис банка или администрации магазина, где установлен аппарат. Дело в том, что брать чужое даже в благих целях не рекомендуется, в некоторых случаях придется отвечать в суде, как за попытку кражи. А еще есть старая мошенническая схема: как только вы берете чужую карту, к вам подходит её владелец, и заявляет, что со счета пропали деньги, «свидетели» подтверждают, что вы брали карту, к тому же на ней ваши отпечатки. Граждане, попавшие в такую ситуацию, чаще всего под давлением отдавали свои деньги, лишь бы от них отстали. 

Не показывайте стоящему за вами в очереди свой ПИН-код. Закрывайте обзор своим телом или руками. Многих позабавит такой подход, но это дело безопасности. 

Не торопитесь вставлять свою карту, там может быть незавершённая операция. На всякий случай нажимайте кнопку «Отмена» на клавиатуре банкомата перед тем, как вставить карту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru