Что делать, если пришла пенсия после смерти получателя?

В случае смерти человека выплаты пенсии прекращаются с первого числа месяца, следующего за смертью пенсионера. Такая же процедура принята, когда человека признают в установленном законодательном порядке без вести пропавшим.

Органы ЗАГС должны своевременно предоставить соответствующие сведения в территориальные органы Пенсионного фонда. После этого ПФР уведомляет о факте смерти получателя выплаты доставочную организацию.

Однако бывают случаи, когда сведения поступают с запозданием, и денежные средства все же перечисляются в доставочную организацию, а те в свою очередь переводят их на счет умершего получателя. В этом случае Пенсионный фонд предлагает родственникам или доверенным лицам добровольно вернуть ошибочно перечисленную сумму пенсии обратно в бюджет.

Но может случиться так, что граждане не захотят возвращать полученные средства. Тогда Пенсионный фонд вправе взыскать их в принудительном порядке через суд. Но при этом с гражданина, получившего пенсию умершего человека, будет взыскана не только незаконно полученная пенсия, но и государственная пошлина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru