Картофель реабилитирован: ученые выяснили в чем особенности этого овоща

Опасна ли картошка для фигуры? 

Ученые выяснили, что популярный овощ не влияет на увеличение веса и не мешает процессу похудения.  Они провели эксперимент, в котором участвовали добровольцы, желающие похудеть. Люди были разделены на две группы и в рацион каждой включили блюда из картофеля. Весь остальной рацион отличался по гликемическому индексу и уровню углеводов.  

После проверки результатов выяснилось, что похудели представители обеих групп. Причем примерно на одинаковое количество килограммов. По мнению диетологов, в данном случае картофель стал катализатором похудения, а вовсе не наоборот, как это считалось ранее.  

Что таит в себе популярный овощ? 

Другое интересное исследование провели ученые из Манчестерского университета. Они выяснили, что в картофельном соке есть антибактериальное вещество, предотвращающее развитие гастрита. Однако врачи отнеслись к этому открытию скептически и не рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта полагаться на картофель. 

От чего зависит калорийность картофеля? 

В этом случае все зависит от способа приготовления. Разумеется, что картошка фри или жаренная на масле или сале в 3-5 раз калорийнее обычного отварного картофеля. Запеченный же или отваренный (лучше в кожуре) картофель 2-3 раза в неделю в умеренных порциях полезен практически всем. 

Какая польза от картофеля? 

В овоще содержится большое количество солей калия (568 мг на 100 г), поэтому он полезен при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, почечнокаменной болезни и других заболеваниях почек, которые сопровождаются отеками. Существуют даже специальные калиевые диеты, где картофель является основным продуктом. Его дают несколько раз в день запеченным, в виде супа, пюре, котлет. Также в картофеле много витамина С, есть витамины группы В, селен, фосфор, цинк, магний, кальций, кремний, бром, йод, кобальт. 

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что особенно полезен фиолетовый картофель. Цвет свидетельствует о наличии в нем полезных полифенолов. Такая картошка фиолетовая не только снаружи, но и изнутри. Однако в России она не такая популярная, как, например, в США, Европе и Китае.  

Таким образом, можно прийти к выводу, что картофель не так страшен, как принято о нем думать в контексте здорового питания. Но не стоит забывать, что во всем должна быть мера. Кроме того, в ежедневном меню человека должно быть минимум 400 г фруктов и овощей помимо картофеля. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru