Что будет, если положить камни на рельсы, пояснили в РЖД

Компания ОАО «РЖД» поясняет, любое постороннее вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта незаконно. Оно влечет за собой уголовную и административную ответственность. Кроме того, наложение на рельсы посторонних предметов, закидывание поездов камнями и другие противоправные действия могут повлечь за собой гибель людей.

Категорически запрещается:

  • повреждать объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта;
  • повреждать железнодорожный подвижной состав;
  • класть на железнодорожные пути посторонние предметы;
  • бросать предметы в движущийся подвижной состав.

Так, на днях не повезло родителям троих детей из деревни Муракаево Республики Башкортостан. Школьников задержали инспекторы по делам несовершеннолетних за то, что те вечером после уроков гуляли рядом с железной дорогой и накладывали камни на рельсы. Законному представителю 9-летней девочки и ее 6-летнего брата сотрудники транспортной полиции вручили официальное предостережение. Законный представитель 11-летнего нарушителя привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних).

Впрочем, мамы и папы шалунов легко отделались. Согласно КоАП РФ ст.11.1 п. 1 «Повреждение железнодорожного пути, сооружений и устройств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования, сбрасывание на железнодорожные пути или оставление на них предметов, которые могут вызвать нарушение движения поездов» влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru