Упрощен порядок получения некоторых налоговых вычетов по НДФЛ

Получить такие вычеты можно будет в течение 1,5 месяцев и без необходимости направления в налоговые органы декларации 3-НДФЛ и пакета подтверждающих право на вычет документов. Новый порядок предполагает бесконтактное взаимодействие с налоговыми органами и автоматизированную проверку права налогоплательщика на получение соответствующего вычета.

Для этого достаточно подать заявление через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Вся информация, необходимая для проверки права граждан на налоговый вычет, будет поступать в налоговые органы (с их согласия) напрямую от налоговых агентов (банков) — участников информационного обмена с ФНС России. При этом, вычетом в упрощенном порядке смогут воспользоваться только граждане, заключившие договоры на приобретение недвижимого имущества / договор на ведение индивидуального инвестиционного счета с банками (налоговыми агентами), присоединившимися к такому информационному взаимодействию.

Новый упрощенный порядок не отменяет возможности получения имущественных налоговых вычетов посредством подачи декларации 3-НДФЛ. В таком случае срок проведения камеральной налоговой проверки составляет 3 месяца, а на процедуры возврата денежных средств отводится один месяц. Подробнее об упрощенном получении налоговых вычетов можно ознакомиться в разделе  «Упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ» на сайте ФНС России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru