Что нужно знать о переписи населения, чтобы не стать жертвой мошенников

Злоумышленники создают поддельные сайты, копирующие дизайн портала «Госуслуги», и другие ресурсы, на которых якобы можно поучаствовать в переписи. Жертв заманивают туда с помощью массовых рассылок и контекстной рекламы. Увидев анкету с множеством вопросов, человек может не понять, что часть из них никак не относится к переписи. И оставить там имя, фамилию, номер телефона, паспортные данные и другие персональные данные. На её основе мошенники смогут написать персонализированный сценарий обмана. А защититься от такой схемы иногда бывает практически невозможно.

Кроме того, фейковые переписчики атакуют людей по телефону. В этом случае «сборщик» запрашивает информацию о гражданине якобы для сверки данных перед переписью или говорит, что нужно проверить уже оставленные данные, если человек сообщает, что уже прошёл перепись.

Что нужно знать о переписи населения, чтобы не стать жертвой мошенников:

▪ Настоящие переписчики никогда не звонят и не запрашивают информацию по электронной почте. Пообщаться с ними можно только вживую.

▪ Единственный сайт, где можно принять участие в переписи онлайн, — это «Госуслуги». Перед тем как вводить свои данные, убедитесь, что зашли на реальный ресурс, а не на подделку. Проверьте адрес по буквам (правильный — gosuslugi.ru) и есть ли знак закрытого замка в адресной строке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru