Рассказываем, где получить QR-код и сколько он действует

Специально для ознакомления была разработана памятка, которая «разложила по полочкам» все нюансы получения QR-кода.

Граждане, поставившие прививку, получают QR-код на портале Госуслуг НЕ ПОЗДНЕЕ  3-х ДНЕЙ после полной вакцинации (были введены два компонента), при условии, что они там зарегистрированы и у них есть подтвержденная учетная запись (эту услугу можно получить в МФЦ).

QR-код переболевшего COVID-19 — это код, в котором заложена информация о том, что человек действительно болел коронавирусом с указанием даты этого события, то есть диагноз официально подтвержден. Действует данный код в течение полугода с момента выздоровления. По истечении 6-ти месяцев документ теряется свою силу, и для свободного перемещения в местах ограничений потребуется либо сдать ПЦР-тест, либо пройти вакцинацию.

Кому выдается

QR-код переболевшего присваивается только тем гражданам, кто болел COVID-19 официально, то есть выполнил следующие действия:

— обращался к врачу;

— сдавал ПЦР-тест с получением положительного результата (о наличии вируса);

— получил медицинский документ, подтверждающий перенесенную болезнь.

При этом болезнь должна быть зафиксирована в последние 6 месяцев.

Человек не получит QR-код переболевшего, если:

— он не болел коронавирусом.

— Он болел заболеванием по признакам похожим на ковид, при этом вызывал врача на дом, но ПЦР-тест не сдавал или его результат оказался отрицательным.

— Он болел ковидом, например, бессимптомно, что видно по появившимся антителам, но человек не обращался к врачу, то есть лечился самостоятельно.

— Он болел коронавирусом официально, но с тех пор прошло более 6-ти месяцев.

Во всех указанных случаях диагноз COVID-19 не является официально подтвержденным, а потому сертификат переболевшего не выдается.

ВАЖНО 

Уточняем, что наличие/количество антител не является основанием для внесения в регистр переболевших. Так как невозможно определить по титру антител, когда переболел человек — один месяц, шесть месяцев или год назад. Наличие антител в крови не свидетельствует о давности заболевания. Любой титр антител не является противопоказанием к вакцинации, поэтому можно делать прививку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru