Минздрав ответил, как решает проблему нехватки кадров в Новосергиевском районе

Редакция информационно-новостного портала nsday.ru решила узнать в областном Минздраве, каких медработников на данный момент не хватает районной больнице и другим медучреждениям Новосергиевского района и какие пути решения проблемы с нехваткой кадров в новосергиевских медучреждениях существуют. Достаточно сухими оказались пояснения по данным вопросам.

 

Сведения о вакансиях размещаются на официальных сайтах юридических лиц, а также на информационном портале «Rabota.ru». В целях доступности медицинской помощи осуществляется маршрутизация пациентов в медицинские организации в соответствии с уровнями оказания медицинской помощи. В целях укомплектования медицинской организации квалифицированными кадрами администрация и министерство принимают комплексные меры:

— реализация федеральной программы «Земский доктор/Земский фельдшер»;

— предоставление единовременной компенсационной выплаты выпускникам Оренбургского государственного медицинского университета, обучавшимся по договору о целевой подготовке;

— участие руководителей медицинских организаций в ярмарках вакансий образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования;

— заключение договоров о целевой подготовке по программам специалитета и ординатуры;

— профессиональная переподготовка медицинских кадров;

— предоставление мер социальной поддержки и другие.

Напротив – подробно расписала все в своем ответе Новосергиевская районная больница. Согласно предоставленной информации, на данный момент в ГБУЗ «Новосергиевская РБ» имеются следующие вакансии:

  • Врач-терапевт участковый поликлиники — ГБУЗ «Новосергиевская РБ» — 1, ВА с. Покровка — 1;
  • Врач-анестезиолог-реаниматолог палаты реанимации и интенсивной терапии ГБУЗ «Новосергиевская РБ» — 1;
  • Врач-травматолог-ортопед поликлиники ГБУЗ «Новосергиевская РБ» — 1;
  • Медицинская сестра ГБУЗ «Новосергиевская РБ» — 3;
  • Фельдшер мобильного ФАПа- 1;
  • Заведующий ФАПом —2 — п. Среднеуранский, с. Герасимовка.

Как отметило руководство районной больницы, обучены и трудоустроены в населенные пункты п. Красная Поляна, п. Среднеуранский, с. Герасимовка, с. Кувай младшие медицинские работники. Кроме того, 2022г приняты сотрудники:

-врач- анестезиолог- реаниматолог

-врач-хирург

— медицинская сестра в количестве 2-х человек, которые прибыли из других районов Оренбургской области.

По государственной программе «Земский доктор»:

-врач-инфекционист

-врач- терапевт

-врач-хирург

-врач — оториноларинголог.

В 2022 году поступил на обучение по ординатуре 1 человек по специальности «Хирургия». В этом году трудоустроен на должность врач-анестезиолог — реаниматолог, врач функциональной диагностики. 

На основании договоров о целевом обучении, после окончания срока обучения, в 2023 году будет обеспечено в соответствии с полученной квалификацией трудоустройство в ГБУЗ «Новосергиевская РБ» на должность врача 8 человек, из них планируется направить на обучение по ординатуре 3 человека по следующим специальностям:

— Травматология и ортопедия-1

— Акушерство и гинекология — 1

— Анестезиология и реаниматология — 1

Также в 2023 году будут заключены договоры по целевому обучению: лечебное дело — 6 и педиатрия — 2.

В целях обеспечения договора о целевом обучении, в 2022 году было подано исковое заявление в суд в отношении врача-специалиста, не прибывшего для трудоустройства в ГБУЗ «Новосергиевская РБ».

Принимаются меры по укомплектованию учреждения квалифицированными кадрами, а именно посещение руководством ярмарки вакансий, размещение вакантных месе на официальных сайтах, созданы все условия для комфортной работы и самореализации. Предусмотрена мера поддержки медицинским работникам по государственной программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru