Изменились рекомендации по вакцинации беременных и кормящих мам

Сейчас многих волнует самый главный вопрос – делать или нет прививку от коронавируса? Но куда сложнее стоит выбор, если речь идет о беременных женщинах. Ведь они, как и кормящие мамы, находятся в группе риска.

Вопрос об их вакцинации обсуждался уже несколько раз. И вот, наконец, на основании доклинических исследований, эксперты пришли к мнению, что применять вакцину от коронавируса «Спутник V» во время беременности можно лишь в том случае, когда польза для матери будет выше риска для ребенка.

Ставить прививку в период грудного вскармливания все ещё противопоказано, так как вероятность возникновения негативных последствий для женщины и ребенка пока не исключается.

Напомним, массовая вакцинация от коронавирусной инфекции началась в январе этого года. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Прививки делаются бесплатно и на добровольной основе. Однако, в связи с ухудшением эпидемиологической ситуацией в стране, некоторые регионы сделали её обязательной для определенной категории граждан.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru