С апреля банки могут лишать заемщиков жилья: кого и по каким причинам?

Для улучшения жизненных условий люди продолжают пользоваться ипотечными кредитами. С одной стороны, такой кредит помогает обзавестись собственным жильем, а с другой, представляет серьезную ответственность перед кредитором.

В условиях нестабильной экономики у людей существует риск остаться без работы и потерять жилье. Из-за просрочек по кредиту банк имеет право забирать квартиру за долги по ипотеке, а обязательства по выплате остатка ипотечного долга так и останутся на должнике даже при его изъятии.

В период пандемии, правительство разработало ряд программ в поддержку граждан, имеющих ипотечные обязательства. Они могли оформлять кредитные каникулы, и у них была гарантия того, что их не смогут выгнать из единственного жилища за неуплату по ипотеке.

Со следующего месяца перестают действовать послабления и банки теперь полноправно могут лишать заемщиков жилья. Учитывая тот факт, что доходы большинства россиян не восстановились до нормального уровня, скорее всего, платить по долгам им придется в ущерб своим семьям. И вероятнее всего, позволить себе это смогут не все ипотечники. В результате, многие граждане рискуют в прямом смысле оказаться на улице.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru