Актуальный спор: Росконтроль рассказывает, какие маски защищают лучше

Какие бывают маски?

Они разделяются на две большие группы – медицинские маски и респираторы. Медицинские маски делаются из нетканого материала и имеют прямоугольную форму. Именно они продаются (а теперь уже преимущественно не продаются) в аптеках. В центре прямоугольника находится фильтрующий слой, два внешних располагаются по бокам.

ВАЖНО

Маска защищает в первую очередь не того, кто ее носит, а окружающих. Она задерживает частицы слюны, в которых могут быть микробы, не дает им попасть в воздух.

Если человек боится заразиться, то ему стоит подумать о другом способе защиты, потому что медицинская маска обычно не очень плотно прилетает к лицу, к тому же, всегда есть опасность заразиться, прикоснувшись грязными руками к глазам, вискам или переносице.

Медицинские респираторы лучше защищают лицо, они плотнее прилегают к носу и подбородку, в них могут быть дополнительные фильтры. Респираторы защищают как раз тех, кто их носит, потому что они эффективно задерживают частицы 0,04 – 1,3 мкм. Размеры почти всех микробов и вирусов попадают в этот интервал, поэтому респиратор является действенной мерой защиты для тех, кто боится заразиться.

Как правильно носить маску?

Надевать маски и респираторы стоит в местах скопления народа.

Очень важно, чтобы маска прилегала к лицу максимально плотно.

Менять маску надо сразу после того, как она становится влажной.

Снимая маску, постарайтесь трогать только завязки, не прикасайтесь к основной части.

После использования маску надо сразу утилизировать, а руки – тщательно помыть.

Защищают ли самодельные маски?

Купить маску или респиратор сейчас проблематично, и многие стараются сделать какие-то аналоги самостоятельно.

Сшить маску можно из куска ткани (хлопка или льна), который требуется собрать гармошкой и снабдить завязками. В качестве фильтра можно использовать нетканый материал. Такие маски, как правило, многоразовые. Но использовать их постоянно без дополнительной обработки нельзя!

ВАЖНО

Самодельные и покупные многоразовые маски необходимо регулярно стирать и проглаживать утюгом.

Также создать маску можно из бинта и ваты (вата будет выполнять роль защитной прослойки), но такие маски нельзя стирать или сушить и использовать повторно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru