За долгое отсутствие горячей воды можно получить компенсацию

Недовольные холодным душем граждане все чаще стали подавать иски в суд и получать за это деньги. Так, житель Смоленской области смог отсудить у коммунальных служб компенсацию за отключение горячего водоснабжения на 31 день в размере 4,5 тысяч рублей. Суд взыскал в его пользу 3 тысячи рублей в счет морального вреда и 1,5 тысячи рублей штрафа.

Однако, руководствуясь санитарными нормами, ждать так долго не обязательно. Они предусматривают, что в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток. Даже за один день задержки от коммунальщиков можно требовать деньги.

Ведь согласно действующим Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных жилых домах, ремонт может проводиться как угодно и кем угодно, но коммунальные службы обязаны дать воду в срок.

При аварии на магистрали, допустимый перерыв подачи воды — 24 часа подряд. Если жильцам пришлось терпеть дольше, они имеют право потребовать перерасчета оплаты и, естественно, выплаты компенсации морального вреда. Кроме того, коммунальщикам придётся оплачивать ещё и штраф в пользу истцов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru